ندوة علمية حول اكثر عوامل المناخ على المدن الرافدينية القديمة

طلبة الاول اثار يطلعون ميدانيا على بقايا حضارة الوركاء
16 يناير,2017

ندوة علمية حول اكثر عوامل المناخ على المدن الرافدينية القديمة

عقد قسم الاثار في كلية الآداب بجامعة المثنى ندوة علمية حول اثر عوامل المناخ على المدن الرافدينية القديمة (مدينة نفرا نموذجا)

والقيت في الندوة محاضرتان تاريخي جغرافي اما التاريخ فللدكتور نعيم عودة الزيدي واما الجغرافي فللدكتور سرحان الخفاجي. وتناول فيها العوامل المناخية المتعلقة بالتعرية والامطار والرياح واثرها على موقع المدينة .

وتهدف الندوة الى معرفة مدى التأثير المناخي على مواقع الاثار في العراق عى اعتبارها موقع ضعيف امام العوامل المناخية والجيولوجية  قبل عملية التنقيب واثرها السلبي على الاثار واوصى الباحثان على العناية بالمواقع الاثارية ونشر الوعي الاثاري لدى الجمهور.

فضلا تهيئة البنى التحتية للمواقع لغرض الاستفادة منها في الجانب السياحي.

hfs_0808 hfs_0820 hfs_0826 hfs_0832 hfs_0854 hfs_0805 hfs_0790 hfs_0788 hfs_0783 hfs_0782 hfs_0779