ارتفاع نسب الطلاق في العراق، ينذر بكارثة اجتماعي
28 أكتوبر,2022
ندوة_علمية(سرطان الثدي، الفحص المبكر وطرق الوقاية والعلاج)
3 نوفمبر,2022

اسماءالاعلام في عصر حضارة اور الثالثة

برعايد السيد عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم واشراف الدكتور ميثم عبد نور المحترم عقد قسم علم الاثار حلقة نقاشية بعنوان (( اسماء الاعلام في عصر حضارة اور الثالثة ، دراسة لغوية )) .بالقاء الاستاذ الدكتور اباذر سعدون راهي ، وحضور عدد من الاساتيذ في الكلية . اذ استعرض المحاضر عددا من الامثلة اللغوية للغة حضارة اور الثالثة والتي انمازت باضافة المقاطع الصوتية لعدد من الاسماء والصفات لتضفي عليها سمة الفعل الانجازي او سمة الحرفة او النسب .فيما ناقش الحاضرون اصول المفردات القديمة في اللهجات العربية المتداولة والتي تعود الى عصور الحضارات القديمة .معربين عن اعجابهم الكبير في المفردات غير العربية التي وردت في القران الكريم، وشكّلت تحديا و اعجازا لغويا و بلاغيا وعلميا وابستمولوجيا كبيرا تناوله عدد كبير من الباحثين العرب والاجانب .