السياسة البريطانية اتجاه العراق معاهدة 1922 نموذجا

اختتام الدورة التنقيبية البريطانية في محافظة ذي قار
19 نوفمبر,2022

السياسة البريطانية اتجاه العراق معاهدة 1922 نموذجا

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتورعايد جدوع حنون المحترم ،وبإشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور ميثم حياوي المحترم، عقد قسم علم الاثار حلقة نقاشية تحت عنوان :(( السياسة البريطانية اتجاه العراق معاهدة 1922 نموذجا )) ، يوم الثلاثاء الموافق 15 / 11 / 2022 في قاعة التعليم المستمر ، بإلقاء الاستاذ الدكتور علي ابراهيم، وحضور عدد من أساتيذ وموظفي الكلية .
الاستاذ المحاضر، تحدّث عن تأريخ السياسة العراقية البريطانية، قُبيل وبُعيد الحُكم الملكي وتأسيس الدولة العراقية، بخاصة الصراع العثماني الغربي، وعملية توزيع الدول المحتلة بعد وضع حدود مصطنعة، غيّرت المسار الديموغرافي، تبعاً لمعاهدات الدول الغالبة والمغلوبة وكان للمشاركين من الحاضرين مداخلاتٌ ومناقشاتٌ اثرت الحلقة .