قراءة سيميائية للرموز والاساطير في حضارة بلاد وادي الرافدين

الاجتماع الأول للجنة عمداء كليات الآداب واللغات في الجامعات العراقية
17 نوفمبر,2023

قراءة سيميائية للرموز والاساطير في حضارة بلاد وادي الرافدين

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم، عقد قسم علم الاثار ندوة علمية حوارية حول الفنون التشكيلية في حضارات بلاد وادي الرافدين ،واثرها على واقع الاديان والشعوب في العالم ، بإلقاء الاستاذ الدكتور واثق الحسناوي ، والاستاذ الدكتور اباذر الزيدي ، وذلك صباح اليوم الموافق 14/11 / 2023 ، في قاعة التعليم المستمر ، بحضور عدد من اساتيذ وموظفي الكلية .
الدكتور اباذر الزيدي استهل الندوة بمختصر عن الاساطير حضارة بلاد وادي الرافدين /السومرية ( ملحمة كلكامش) ، التي تعد المؤسس الاول للآداب والمعتقدات الدينية في العالم، لما تحمله من قيم دينية رمزية وادبية بالغة الاهمية، مستشهدا ببعض النصوص ومقارنا اياها مع نصوص لحضارات مجاورة كالفرعونية والكنعانية.
فيما قدّم الاستاذ الدكتور واثق الحسناوي، قراءة سيميائية مقارِبة لبعض النصوص اللغوية والرسوم التشكيلية، التي حملت رموزا دينية بالغة الدقة والاهمية، داعيا الجهات المعنية الى ايلاء اهمية قصوى لهذه الحضارات التي علّمت البشرية مختلفَ العلوم والآداب والمعتقدات .