حملة توعية خاصة بالكشف المبكر لسرطان الثدي داخل جامعة المثنى
ارتفاع نسب الطلاق في العراق، ينذر بكارثة اجتماعي
28 أكتوبر,2022

اثار ال صوحان في العراق والبحرين

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم ،وباشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور ميثم حياوي المحترم ، نظّم قسم علم الاثار، ورشةَ عمل بعنوان ( اثار ال صوحان في العراق والبحرين )، يوم الثلاثاء الموافق 18 / 10 / 2022 في قاعة التعليم المستمر ، بالقاء الاستاذ الدكتور عبد المنعم عبد الجبار وتقديم الدكتور واثق الحسناوي، وحضور عدد من الاساتيذ في الكلية.
الاستاذ الدكتور عبد المنعم عبد الجبار، أوجز نبذةَ تاريخية عن تاريخ “ال صوحان” هذه القبيلة العربية الاسلامية الاصيلة، التي تعود بنسبها الى قبيلة ربيعة ، والتي ساهمت في دعم وانتشار الدعوة الاسلامية في عهد الرسول الاكرم محمد صلى الله عليه وسلم ، ووقفت مع الامام علي عليه السلام في حربه ضد الخوارج وغيرهم، فكان لهذه القبيلة العربية الاصيلة الاثر الاسلامي والعسكري البليغ في التاريخ ، لذلك خُلدت ذكرى رموزها الدينية في ذاكرة العرب والمسلمين، وشيدت لهم مقامات ومساجد دينية حملت اسمهم في العراق ،وتم تدوين جزء من قبل الباحث الاستاذ الدكتور عبد المنعم عبد الجبار .
هذا وناقش الاساتيذ المشاركون في الحلقة النقاشية، اسباب دخول “ال صوحان” الاسلام واستشهادهم في العراق ،خلال دفاعهم عن الرسالة الاسلامية ، فضلا عن اسباب عدم اهتمام الحكومات المتعاقبة بهذه الرموز الدينية، التي ساهمت في الدفاع عن الرسالة الاسلامية .