كلية الاداب تشارك في محاضرة علمية حول العنف ضد المراة في كربلاء المقدسة

قسم الاثار يعقد حلقة نقاشية حول عِلم الاركيولوجي
13 ديسمبر,2022

كلية الاداب تشارك في محاضرة علمية حول العنف ضد المراة في كربلاء المقدسة

بحضور عدد من مسؤولي منظمات المجتمع المدني والمحامين والاكاديميين ، وبمناسبة اليوم السادس عشر لمناهضة العنف ضدَّ المرأة ،وبدعوة من ( شبكة سومريات ) وفي عَقدِ مؤتمرها الثاني، و ضمن انفتاح جامعة المثنى على مؤسسات المجتمع المدني، ولتحقيق اهداف التنمية المستدامة، والمتعلقة بحقوق المرأة العراقية، شارك الدكتور واثق الحسناوي في محاضرة علمية حول استخدام العنف ضد النساء، والموسومة بـ (( العنف الجنوسي الاسباب والتداعيات ، قراءة في ضوء نظرية التواصل وعلم النفس والاجتماع)) ، وذلك في محافظة كربلاء المقدسة.
الحسناوي عرَّف العنف( لغةً واصطلاحاً) ، ذاكرا الاسباب والتداعيات التي دفعت استخدام العنف من قبل الرجال ضد النساء، فضلا عن نبذةٍ تأريخيةٍ مُختصرة حولَ ظهور الحركات النسوية في العالم وفي الوطن العربي، والمطالِبة بحقوق المرأة ومساواتها بالرجل ، ثم قدَّم الباحثُ قراءةً تحليليةً تواصليةً نفسيةً اجتماعية، شخّصت تداعيات العنف المُبكر وكيفية التقليل منه في ظل ارتفاع نِسَب العنف من قبل الرجال ضد النساء او العكس، بخاصة في ازمة كورونا؛ مُستدِلاً ببعض النظريات النفسية والاجتماعية والفلسفية، ومقارنتها بالدين الاسلامي الحنيف .