قسم الاثار يعقد حلقة نقاشية حول عِلم الاركيولوجي

كلية الاداب تشارك في محاضرة علمية حول العنف ضد المراة في كربلاء المقدسة
12 ديسمبر,2022
نظم قسم علم الاجتماع سفرة علمية الى مدرسة (الامل المنتظر) لرعاية الايتام في السماوة
14 ديسمبر,2022

قسم الاثار يعقد حلقة نقاشية حول عِلم الاركيولوجي

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم وبإشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور ميثم حياوي عبد نور المحترم، عقد قسم علم الاثار حلقة نقاشية تحت عنوان (( مصادر وآليات البحث التاريخي في ضوء نظرية علم الاركيولوجي)) للباحث الدكتور واثق حسن الحسناوي ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق13-12-2022 في قاعة التعليم المستمر في الكلية وبحضور عدد من اساتيذ وموظفي وطلبة الكلية .
الباحث الحسناوي فرّق ما بين علم الاركيلوجيا وعلم الاثار من حيث المصطلح، ذاكرا أهم مصادر البحث التاريخي من كتابات ونقوش ومواد وابنية عمرانية وكتب رسالية وكتب فلسفية وتاريخية ودينية واستشراقية، مناقشا مع الحاضرين آليات البحث والكشف والتنقيب الحديثة التي غيّرت الكثير من المسلَّمات القديمة، كالكاربون المُشع والبوتاسيوم المشع والاشعة السينية والاقمار الصناعية، والحمض النووي والكشف المعدني والمطاطي والايكولوجي ،مشددا على اهمية قسم الاثار بوصفه علماً يتداخل مع كثير من العلوم المختلفة .