ندوة علمية بمناسبة يوم المرأة العالمي
دورة تدريبية حول البحث الاكاديمي
14 مارس,2023

زيارة دار المسنين في محافظة القادسية

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم نظم فريق من اساتذة قسم الاجتماع في كلية الآداب، نشاطا في الخدمة المجتمعية وذلك زيارة دار المسنين في محافظة الديوانية، اذ تم الاطلاع على العمل الخدمي والصحي ومعاناة التعامل مع كبار السن.
معاون مدير الدار استعرض اليات العمل المهني، و الخدمة الانسانية المقدمة في الدار ،و الاستماع الى الباحثة الاجتماعية والتعرف على طبيعة العمل ومهام الباحث الاجتماعي في العمل الميداني اليومي المستمر، وكيفية التعامل المهني حسب خطة الدار السنوية ودراسة حالات المسنين الفردية.
الباحثة ا. م كفاء انعيم حنتوش تحدثت عن بعض الملاحظات المهمة لسيكلوجية كبار السن، واهمية المقابلة الفردية للباحث الاجتماعي والنفسي، ودراسة الحالة كأسلوب علمي في العمل الاجتماعي. فيما طرحت م. د ريام غانم نجيب بعض المقترحات العلمية والعملية في كيفية التعامل مع الوضع النفسي والعائلي للمسنين. واكد الباحث م. م .سجاد باقر كاظم على اهمية سجلات الباحث الاجتماعي وتوثيق الحالات الفردية وبعض اليات الخدمة الاجتماعية وتوفير وسائل الترفيه في الدار.