حلقة_نقاشية_العناصر_الاسطورية_في_ادب_بلاد_وادي_الرافدين_القديم

سفرة_علمية_الى_اثار_الوركاء
6 ديسمبر,2023

حلقة_نقاشية_العناصر_الاسطورية_في_ادب_بلاد_وادي_الرافدين_القديم

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عايد جدوع حنون المحترم ، نظّم قسم علم الاثار في كلية الآداب حلقة نقاشية وسِمت ب ( العناصر الاسطورية في ادب بلاد وادي الرافدين وعلاقتها بالاديان الابراهيمة، قراءة تناصية). بالقاء أ.م. د . واثق حسن مجهول ، في قاعة التعليم المستمر وبحضور عدد من اساتيذ وموظفي الكلية صباح اليوم الاثنين الموافق 4/ 12/ 2023 .
الاستاذ المحاضر استعرض عددا من الاساطير في ادب بلاد وادي الرافدين، اذ خلّف العراقيون القدامى تركة ضخمة من شتى ضروب الادب باللغتين السومرية والاكادية، محللا عناصرها التركيبية والصوتية والدلالية ، بخاصة رموزها السيميائية وعلاقتها التناصية، ابتداء من اول نصّ اسطوري عرفته البشرية حوالي 2400 ق.م.. يتعلق بالإله انليل وشقيقته ننخر ساك، كما تذكر مصادر التاريخ القديمة.